О жизни Н.Н. Блохина

blohin nnНиколай Блохин родился 4 мая 1912 года в городе Лукоянов (ныне Нижегородская область), в семье земского врача.

В 1934 году окончил Горьковский медицинский институт. В 1935 году начинал свой трудовой путь в Дивеевской районной больнице, врачом – хирургом, затем ординатором и ассистентом кафедры оперативной хирургии и госпитальной хирургической клиники Горьковского медицинского института.

С июля 1941 года Н.Н. Блохин был ведущим хирургом крупного эвакогоспиталя в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), затем с июля 1943-го по 1946 год – ведущим хирургом специализированного госпиталя восстановительной хирургии. В 1943 году  стажировался в госпиталях и клиниках США. В 1946 году защитил докторскую диссертацию: «Кожная пластика в хирургии военных повреждений». Впоследствии по этой теме была опубликована авторская монография, удостоенная премии им. Н.Н.Бурденко АМН СССР (1956 г.).

В 1948 году Н.Н. Блохин был первым организатором Горьковского научно-исследовательского института восстановительной хирургии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). В 1950-1952 годы Н.Н. Блохин заведовал кафедрой общей хирургии и одновременно был директором Горьковского медицинского института.

В 1952 году Н.Н. Блохин уехал в Москву. Здесь Николай Николаевич занимался организацией онкологического центра – Института экспериментальной патологии и терапии рака Академии медицинских наук СССР, позднее – Института экспериментальной и клинической онкологии.  

Талантливый организатор создал крупный онкологический центр. Ведущим направлением исследований института стала противоопухолевая химиотерапия. Под руководством Н.Н. Блохина были разработаны новые варианты операций при раке желудка, методы комбинированной терапии рака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1972 года Блохину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года академик Блохин являлся директором Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (ныне – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН).

Н. Н. Блохин – академик Академии медицинских наук (1960 г.), академик АН СССР в отделении физиологии (1979 г.), академик Российской АН (1991 г.), член Польской и действительный член Нью-Йоркской академий, был почетным доктором нескольких зарубежных университетов. Четырежды  президент Академии медицинских наук СССР, с 1960 по 1968 годы и с 1977 по 1987 годы – Вице-президент и президент (1966-1970 гг.) Международного противоракового союза.

Н.Н. Блохин был депутатом Верховного Совета СССР семи созывов, делегатом XXII, XXIII, XXIV съездов КПСС; председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами»; президентом общества «СССР – США».

Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.). Почетный гражданин города Горького (1983 г.). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя академика Н.Н. Блохина присвоено Российскому онкологическому научному центру РАМН. Лучшие врачи награждаются золотой медалью Н.Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».

Начало трудового пути академика Николая Николаевича Блохина

Дивеевская больница, ещё основанная в 1910 году, имеет славную летопись, связанную с вехами в истории нашей страны. Многие  врачи были участниками мировых войн, дивеевская больница давала путевку в большую жизнь абсолютному большинству  главных  врачей, которые  покидали свой пост – сельского врача с повышением по службе. Такая судьба выпала и на долю молодого хирурга Николая Блохина. Именно Дивеевская больница или Осиновская (по месту её расположения в селе Осиновка, в километре от Дивеева) с пятого сентября 1935 года и стала  первой ступенью на пути будущего академика, Президента Академии медицинских наук СССР Николая Николаевича Блохина, здесь он начал свой трудовой путь; проработал здесь недолго, около полугода, но воспоминания об этом периоде сохранились на всю жизнь.

prikaz

Приказ о назначении Н.Н. Блохина на должность врачом - ординатором 5 сентября 1935 года.

(из архива Дивеевской районной больницы).

Позднее Николай Николаевич в одном из интервью скажет: «Я окончил медицинский институт и по собственному почину поехал на работу в Дивеевский район, слывший достаточно глухим местом, а то и хотелось - попробовать свои силы в отдалении от центров. Это было правильное решение: работа в сельской больнице не дала мне много времени на раскачку, на робкое ученичество, пришлось скоро браться и за сложные операции, в ту пору едва ли ни всё зависело от мастерства хирурга. Он же следил за наркозом, который давала больному операционная сестра. Насколько опаснее были операции и рискованнее работа! Правда, я мог считать себя подготовленным - оперировал еще на третьем курсе, волонтером, но то были несложные случаи, да и рядом стояли опытнейшие специалисты. В моей первой больнице оглядываться было не на кого. А ведь любая операция - шаг в не ведомое. …С какими неожиданностями сталкивали меня практика! Терялся, опускал руки – было все! Но я благодарен годам, они ставили меня пред ситуациями, требовавшими полнейшей собранности, мобилизации духа и знаний. Я получил в сельской больнице закалку, которая позволила в годы войны мне, молодому ещё специалисту, принять под начало вновь организованный госпиталь восстановительной хирургии, провести в нем полторы тысячи операций. В те же годы я полюбил хирургию навсегда!»

«Именно там я получил самостоятельность, и именно так начал свой трудовой путь в большую хирургию», – делился Николай Николаевич с дивеевцами  своими воспоминаниями о том времени.

objazatelstvoСправка о прохождении практики в районной больнице (1936 г.)

(из Центрального архива Нижегородской области, личное дело Н.Н. Блохина)

Не сложно представить себе это время, тогда ещё обычная сельская больница на 50 коек, расположенная в километре от знаменитого Дивеевского женского монастыря, куда обращались больные с терапевтическими и инфекционными заболеваниями, роженицы, большинство жителей с разнообразными заболеваниями. Но при наличии хорошо оснащенным операционным залом в районной больнице, хирургическая деятельность проводилась лишь по неотложному случаю, то есть если больной по своему состоянию был явно не транспортабелен.

Работа сразу увлекла Николая Николаевича, и большую часть времени он проводил в больнице.

Сохранившийся операционный журнал оставил нам не только сделанные им записи, но и весьма талантливые, вовсе не схематичные эскизы проделанных им самим операций, это говорит уже о том, что здесь почерк не молодого специалиста, а зрелого, опытного профессионала.

Важно сказать, что Николаем Николаевичем в нашей районной больнице была развернута до тех пор не виданная оперативная деятельность. Поражала работоспособность молодого доктора: «Цифры, достигнутые к концу нашей работы (60- 70 операций в месяц), для Осиновской больницы нам кажутся максимальными. Для того чтобы провести это количество операций, мы должны были оперировать через день (3 операционных дня в неделю) и, главное, постоянно испытывали тяжелейшие затруднения с коечным фондом, т.к. уделить для хирургических больных  можно было самое большое 20-22 койки», - писал Н.Н. Блохин в своих воспоминаниях.

Но удивляет и сложность проводимых Блохиным операций:

- на шее (4) и лице, трепанации черепа;

- радикальные операции молочных желез (2);

- на брюшной стенке, грыже сечения (21);

- операции на брюшной полости, всего - 36 (холецистэктомии - 4, гастроэнтеротомии - 5, пилоропластики - 1, резекция илеоцикального угла,  резекции желудка - 7, из них две повторные).

И такие сложные операции приходилось уже выполнять самому, в условиях районной больницы! Здесь молодой ученый впервые в своей самостоятельной практике столь явно столкнулся с проблемой опухолевого роста в хирургической патологии, выполнив около двух десятков операций рака молочных желез, желудка, мягких тканей лица и шеи.

Большая часть операций проходила под местной анестезией (158 из 247 вмешательств), по методу Вишневского. Наркоз, главным образом, - эфирный.  Экстренные вечерние операции приходилось делать при керосиновых лампах, т.к. больница не имела электрического освещения.

Стоит отметить, что в 30-х годах прошлого столетия сложные и редкие операции выполнялись только опытными, маститыми хирургами, мастерами своего дела. Так, например, резекция желудка считалась просто уникальной.  Подобные операции выполнялись лишь больницах г. Горького, где были клиники медицинского института. Одним из лучших горьковских хирургов этого периода был Владимир Иванович Иост, который считался одним из лучших учеников известного хирурга своего времени, профессора С.И. Спасокукоцкого.

otziv

Отзыв проф. В.И. Иоста об оставлении аспиранта Н.Н. Блохина

при кафедре хирургии (1934 г.)

(из Центрального архива Нижегородской области, личное дело Н.Н. Блохина)

Николай Николаевич Блохин, обучавшийся у профессора В.И. Иоста, всегда отмечался тем как одаренный от природы хирург. Как изложено в отзыве от 31 марта 1934 г.: «…Блохин обладает двумя качествами, дающими уверенность, что из него может выйти серьёзный научный работник - он имеет хорошие способности, которых он не переоценивает, а усидчиво, повседневно над собою работает.

Поддерживаю ходатайство на аспирантуру в заведываемую мною 1-ю хирургическую клинику».

Николай Николаевич очень любил вспоминать о своей первой самостоятельной практике в нашей районной больнице и непременно всегда рассказывал коллегам или знакомым об одном интересном эпизоде, произошедшим с ним во время работы:

«Однажды в больницу за помощью обратился больной, страдающий язвой желудка. Возможности обследования такого пациента были весьма ограничены, но клиническая симптоматика указывала на то, что есть осложнения в виде острого живота. Обстоятельства не давали возможность долго думать, поскольку состояние больного было весьма критичное. Я прооперировал пациента... и пришлось удалить ему две трети желудка (такую операцию самостоятельно он никогда не выполнял, но ассистировал В.И. Иосту). Операция была выполнена очень хорошо, без каких-либо осложнений. В послеоперационном периоде сам, не доверяя медицинским сестрам, выполнял все необходимые манипуляции и не только практически не отходил от больного в течение дня, но и ночью регулярно интересовался его состоянием. Естественно, я очень беспокоился. Жил я рядом с больницей и каждую ночь приходил пациента проведывать. А сестрами и санитарками у нас были недавние монахини Дивеевского монастыря, перед тем прекратившего своё существование. Надо сказать, персонал по-своему образцовый. Но вот однажды ночью поднимаюсь по лестнице... еще с улицы увидел, что в палате моего пациента горит неяркий свет -  значит, заботливая сиделка на своем посту, все в порядке. И я слышу ровный, тихий голос. Но слова, которые разобрал в тишине больничного коридора, заставили меня ворваться в комнату и буквально вышвырнуть бывшую монахиню из палаты. Спокойно, убежденно сиделка внушала пациенту: «Ты тяжело болен, скоро умрешь. Ты должен подготовиться к этому часу, чтобы достойно предстать перед богом...»

Никогда не забуду выражения лица больного, беззащитного и беспомощного. Из последних сил вслушивался он в речь сестры милосердия, и каждое слово его убивало, лишая надежды. А мы знаем, что жить без надежды нельзя…!

Пациент достаточно быстро поправился и вскоре благополучно выписался из больницы».

Слух об этом случае быстро облетел близлежащие села. Узнав об этом, начальник райздравотдела пригласил к себе молодого врача для разговора. К счастью, Николай Николаевич был правильно понят, а начальник райздравотдела был горд тем, что в сельской больнице, находящейся в его подчинении, появился врач, который выполнил операцию неизвестную до того самому начальнику райздравотдела. Жители окрестных сёл, прослышав о молодом враче, шли только в Дивеево, и с большим доверием обращалось к новому молодому хирургу за оперативной помощью.

Удалось недавно отыскать запись в операционном журнале, пояснения к которой также имеются в работе Николая Николаевича «Опыт организации хирургической работы в районе».

Благодаря Николаю Николаевичу за короткий срок были обслужены не только жители Дивеевского района (209 чел.), но и жители соседних районов: Ардатовского (18 чел.), Вознесенского (16 чел.), Кулебакского и Мордовской автономной республики.

Вскоре весь персонал больницы полюбил своего молодого, но уже достаточно опытного врача, всегда приветливого и доброго с больными, готового прийти на помощь в любое время.

operazia

Хирург Н.Н. Блохин, в операционной Дивеевской (Осиновской) больнице

(Фотографии из архива Дивеевской ЦРБ, публикуется впервые) 

Кроме основной работы по хирургии Блохин максимально уделял внимание работе с врачебными кадрами и обучению медсестринского персонала. Также проводил научные и практические конференции.

В одном  из приказов по районной больнице от 23 ноября 1935 года есть любопытная запись: «…на время отъезда в г. Горький (главного врача Гребнева Кирилла Марковича), заведывание районной больницей назначается врач Блохин Н.Н.»

prikaz1

Приказ по районной больнице №86 от 23 ноября 1935г.

(из архива Дивеевской районной больницы).

В Дивеевской районной больнице Н.Н. Блохин впервые проявил себя ещё, как и грамотный руководитель.

Таким образом, проработав в сельской больнице всего полгода, Николай Николаевич стал «местной знаменитостью». Слухи о его успешной работе дошли и до областного центра. Можно сказать, что в Дивеевской районной он начал свой выдающийся трудовой путь, став академиком АН и АМН СССР, Президентом Академии наук СССР, Героем социалистического труда, получив в дальнейшем известность не только в нашей стране, но и за рубежом. 

Здесь хотелось бы добавить: в институтах мы все обучаемся по одним и тем же учебникам, но  именно опыт делает из нас настоящих специалистов. Сельская медицина позволяет врачу раскрыться как специалисту максимально, поскольку спектр заболеваний, с которыми приходится иметь дело, чрезвычайно широк и ответственность также весьма велика.   

По окончанию шестимесячной стажировки, как сказано в постановлении президиума Дивеевского районного исполнительного комитета от 25 февраля 1936 года: «Отметить, что аспирант хирургической клиники Горьковского медицинского института Блохин Николай Николаевич в период своего шестимесячного пребывания в нашем районе развернул большую хирургическую работу и, особенно, в области хирургии брюшной полости, и, в частности, хирургии желудка».  Далее читаем: «…им проделано 247 операций, что является небывалым достижением в нашем районе в этой области».

postonovlenie 

Постановление президиума исполнительного комитета по Дивеевскому району

(из Центрального архива Нижегородской области, личное дело Н.Н. Блохина)

«Президиум райисполкома постановляет:

За большую работу, проделанную в Дивеевском районе в области хирургии, аспиранту хирургической клиники Горьковского медицинского института тов. Блохину Николаю Николаевичу ОБЪЯВИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ и премировать его патефоном и часами».

Будучи молодым врачом, Н.Н. Блохин смог показать нам всем блистательный практический пример сплава таланта и напряженной работы, по итогам которой он сделает свой доклад на заседании Горьковского хирургического общества: «Опыт организации хирургической работы в районе» (3 апреля 1936 года).

avto

Рукописная автобиография Н.Н. Блохина, 1938г.

(из ЦГ Архива Нижегородской области, личное дело Н.Н. Блохина)

Деятельность начинающего ученого дала мощный толчок  развитию и совершенствованию хирургической помощи в Дивеевском районе, обученный им медицинский персонал долго вспоминал то, чему их обучал Николай Николаевич. Как он сам позднее скажет об этом: «Авторитет больницы удалось значительно поднять».

В 1983 году, главный врач Дивеевской районной больницы, Павел Александрович Лисин, лично знавший Николая Николаевича как своего преподавателя ещё в медицинском институте, сам многократно приезжал к нему в центр. П.А. Лисин сумел найти в больничном архиве журнал и некоторых доживших до того времени жителей Ардатовского района, оперированных Николаем Николаевичем. Сейчас эта информация для нас является бесценной. Вот пример, больной А., 27 лет, была выполнена трепанация черепа, по поводу «травматической эпилепсии». Описания этой операции найдены в журнале: «…под местной анестезией (!). После поднятия пластины из свода черепа был обнаружен костный шип, торчащий в полость черепа, сращённый с рубцово-изменённым участком твёрдой мозговой оболочки».  Далее: «…произведено удаление костного шипа с иссечением участка твёрдой мозговой оболочки». Наблюдалось выздоровление больных с хорошим ближайшим результатом и как написано далее: «об отдалённом результате говорить ещё рано», сейчас можно с уверенность сказать, что и отдаленный результат был просто великолепным, поскольку больной жил ещё после этого более 50-ти лет!

history bolesny

Запись в операционном журнале, от 2 ноября 1935 г., сделанная Н.Н. Блохиным

(из архива Дивеевской районной больницы)

Сохранились и воспоминания Павла Александровича об одной из таких теплых встреч: «Академической важности у Николая Николаевича мы не заметили. Очень простой, открытый человек, болеющий душой за свое дело и много делающий для улучшения постановки здравоохранения в стране».

linin 

Встреча с академиком Н.Н. Блохиным (1983 год) слева на право: Г.С. Кулаков, Н.Н. Блохин, П.А. Лисин,

из архива Дивеевской районной больницы

Тогда-то и зародилась мысль о присвоении имени Н.Н. Блохина Дивеевской больнице. Но путь к этому оказался очень долгим.

Лишь в 2010 году, в год 100-летнего юбилея со дня основания Дивеевской центральной районной больницы, распоряжением Правительства Нижегородской области от 24.08.2010 № 1730-р, при поддержке Президента РАМН, директора онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина, Михаила Ивановича Давыдова, в знак глубокого уважения к академику Николаю Николаевичу Блохину и увековечивания его в памяти жителей района, было присвоено имя академика Дивеевской центральной районной больнице и установлена мемориальная доска на здании главного корпуса.

Также на базе нашей больницы был создан музей, вместивший в себя ценные экспонаты того времени, с которыми молодой хирург – ординатор Н.Н. Блохин начинал в сельской глубинке  свою трудовую деятельность.

Подготовил: Главный врач "Дивеевской Центральной Районной Больницы

имени академика Н.Н. Блохина", Кошелев Александр Дмитриевич, 12.01.2012г.

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!